Friday, August 28, 2015

Seafood Kuah Bumbu Rujak



Bahan:
½ kg cumi, potong cincin, rendam jeruk nipis.
½ kg udang kupas ukuran sedang (saya pake yang gede), belah punggung, buang kotoran hitamnya, rendam jeruk nipis.


½ sendok makan air asam jawa.
2 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk, buang tulang, remas2 sedikit.
2 batang putih serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdt gula jawa
200 ml air
200 ml santan kara
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah besar
3 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, air & santan. Masak sampai kuah agak berkurang & mengental.
  • Masukkan cumi & udang (bisa juga kerang atau fillet ikan yang sudah digoreng sebentar). Aduk rata, masak sebentar aja, sekitar 2-3 menit, angkat. 
  • Pindahkan ke piring saji. 
  • Kalo saya lebih suka sedikit berkuah, buat yang suka agak kering, kuah boleh dimasak terpisah sampai mengering (untuk seafood). 
  • Kalau untuk ayam/daging2an bisa dimasukkan sehabis bumbu ditumis, aduk sebentar sampai daging terbalut bumbu, baru tambahkan air & santan.

No comments:

Post a Comment