Friday, September 25, 2015

Nasi Tim 2 Jamur



Bahan Kaldu:
500 gr tulang ayam

1000 ml air

Bahan Utama:
Minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay besar, cincang
6 siung bawang putih, cincang
100 gr jamur merang, iris tipis
100 gr jamur shitake kering, rendam air panas hingga mengembang, iris tipis
2 sdm saus Rajarasa
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica

Bahan Nasi:
Minyak untuk menumis
250 gr beras, cuci bersih, tiriskan
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  • Didihkan air sampai benar2 mendidih, kecilkan api & masukkan tulang ayam.
  • Masak selama sekitar 1 jam dengan api kecil supaya kaldu jernih. Kaldu bisa dibuat sehari sebelumnya atau dibuat banyak sekalian & simpan di freezer untuk dipakai sewaktu2.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur yang sudah diiris2, masak selama 3 menit. Masukkan saus Rajarasa, kecap manis, garam & merica.
  • Angkat & sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak diatas wajan bekas menumis jamur, tumis bawang putih sampai harus, masukkan nasi & bumbu2, aduk rata hingga harum. Angkat & sisihkan.
Penyelesaian: 
  • Tata ramekin di dalam pengukus.
  • Masukkan tumisan jamur secukupnya di ramekin/pinggan tahan panas ukuran personal.
  • Masukkan tumisan beras hingga 3/4 tinggi ramekin.
  • Tuangkan kaldu hingga memenuhi ramekin.
  • Kerjakan hingga bahan habis.
  • Nyalakan api & kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat & sajikan hangat bersama taburan bawang putih goreng & sisa kaldu.

2 comments:

  1. Ce, mau buatin ini buat anakku... usia 1th 3 bln...
    mau tanya, itu waktu tumis nasi, sdh berupa nasi ditumis, atau masih beras, Ce?
    Makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih beras, karena kalay nasi nanti terlalu lembek kaya bubur.. Kalau utk 1,3thn jangan pake Jamur takutnya tersedak.. Ganti aja pake hati ayam & wortel.. 😊

      Delete