Bahan Utama:
300 gr spaghetti kering, rebus sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan.
Bahan Saus Daging :
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
½ sdt thyme kering
*Ketiga herb diatas bisa diganti italian seasoning sebanyak 2 sdt*
1 kaleng kecil pasta tomat
6 bh tomat besar yang matang, kupas, cincang kasar
250 gr jamur kancing, cincang kasar
400 ml air
300 gr daging giling
1 bh bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu sapi bubuk
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
- Masukkan daging cincang. Aduk rata, masukkan jamur, tomat dan sisa bahan saus daging. Aduk rata.
- Masak selama sekitar 20 menit dengan api kecil.
Bahan Bola Mata:
90 gr tepung beras
45 grkeju parmesan atau edam
50-60 ml air
Pewarna makanan hijau, biru & merah
1/2 sdt activated charcoal powder
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung beras, keju, garam & merica.
- Tuangkan air sedikit2 sambil di uleni sampai membentuk adonan yang lembek.
- Bulat2kan adonan sebesar bakso jadi 25 bagian.
- Ambil 4 bagian, warnai masing2 bagian dengan pewarna makanan hijau, biru, merah & activated charcoal powder untuk warna hitamnya.
- Ambil sedikit adonan warna hijau, biru atau merah, bentuk pipih, tempelkan di atas bola2 warna putih.
- Ambil sedikit adonan hitam, tempelkan di bagian tengah adonan yang berwarna, kerjakan sampai habis.
- Didihkan air lalu kecilkan api.
- Masukkan bola mata ke air, masak sampai mengapung.
- Tunggu 1-2 menit setelah mengapung, baru angkat bola mata & masukkan ke saus daging, aduk rata.
Penyelesaian:
- Tata spagheti di atas piring.
- Tuangkan saus daging di atasnya.
- Sajikan dengan parutan keju parmesan.
No comments:
Post a Comment