Bahan:
1 sachet ragi instan
70 ml air hangat
1 sdm gula
180 ml susu
75 gr gula
¼ sdt Vanilla essence
2 telur
1 sdt garam
60 gr mentega/margarin, lelehkan
250 gr terigu kunci/segitiga
250 gr terigu cakra
*kalo ga ada, bisa pake salah satu tepung aja 500 gr*
Cara Membuat:
- Larutkan 1 sdm gula di air hangat, taburkan ragi, aduk rata, sisihkan sambil siapin bahan lainnya.
- Campur telur, susu, garam, gula & mentega leleh. Aduk rata, kalo pake mixer juga bisa *asal kalo jebol jangan salahin saya*.
- Masukkan setengah bagian terigu dan air ragi, aduk lagi, masukin vanilla, aduk lagi sambil tambahkan sisa tepung sedikit2.
- Jangan langsung masukkan semua tepung biar adonan ngga alot. Uleni sampe kalis.
- Bulatkan adonan, taruh di baskom uang sudah ditaburi tepung terigu atau diolesi minyak goreng.
- Tutup adonan. Sisihkan selama kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
- Setelah mengembang 2 kali lipat, pindahkan adonan ke work bench/meja /marmer.
- Bagi adonan jadi 24 bagian, bulatkan (Jadinya donat ukuran sedang, kalo mau lebih kecil, adonan bisa dibagi jadi 30).
- Pipihkan & kepang adonan donat, kerjakan sampai adonan habis, sisihkan lagi sekitar 10 menit, sambil manasin minyak goreng dengan api sedang.
- Goreng donat di satu sisi selama 3 menit, jangan dibalik2. Setelah kecoklatan, baru balik donat & goreng sampai matang.
- Kalo mau dipakein topping, tunggu donat dingin dulu, atau minimal anget lah. Topping sesuai selera aja, dibedakin gula donat juga udah enak..
No comments:
Post a Comment