Thursday, February 18, 2016

Cake Puding Caramel




Lagi ngga sibuk, jalan jalan ke google, cari cari ide sambil browsing2 resep yang oke untuk diutak atik.. Pernah lihat postingan Cake Puding Caramel ini bertahun2 yang lalu, tapi kurang tertarik buat nyobain bikin.. Kemarin ngga sengaja nyasar lagi ke blognya Kak Ita. Nah, ngeliat cake ini lagi dan jadi pengen eksekusi.. Sebenernya ragu2 mau bikin cake ini karena kepikiran, siapa yang bakal ngabisin cake penuh kalori ini.. Tapi rasa penasaran saya lebih besar dari keragu2an saya.. Jadilah kemaren langsung eksekusi resep yang aslinya dari ibu Munirah Baharum ini.

Sebenernya bikin kue ini ngga susah sama sekali. Tapi harus telaten karena step by stepnya agak banyak.. *dan menghasilkan banyak cucian baskom juga*. Soal rasa, kalo menurut saya bolehlah karena saya kurang begitu suka cake2 *akibat tiap hari baking cake*.. Tapi Davu doyan banget tuh, jadi bisa dibilang kue ini enak.. :D

Saya pake loyang bongkar pasang ukuran 18 cm yang bagian bawahnya dibungkus rapat aluminium foil (dan ternyata masih bocor juga :/ ) Jadi yang rencananya bikin puding caramel tebel, tetep dapet hasil tipis karena loyangnya bochoor..

Oke, enough story tellingnya, here comes the recipe:

CAKE PUDING CARAMEL

Bahan Caramel:

6 sdm munjung gula pasir

Bahan Puding:
300 ml susu cair
90 gr gula pasir
3 kuning telur
1 butir telur utuh
1/2 sdt vanila ekstrak

Bahan Cake:
70 gr gula pasir
3 kuning telur
135 ml air matang (bisa diganti susu)
45 ml minyak goreng
1/2 sdt vanila ekstrak
1/2 sdt garam
140 gr tepung terigu
1/2 sdt double acting baking powder

Bahan Meringue:
6 putih telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar (bisa diskip)

Cara Membuat :
  • Tuang bahan caramel ke dalam loyang. Panaskan diatas api kecil sampai gula meleleh dan berwarna agak kecoklatan (warna amber kalo kata orang bule).
  • Goyangkan loyang hingga caramel rata. Sisihkan sampai mengeras.
  • Aduk semua bahan puding sampai gula larut. Sisihkan.
  • Kocok bahan meringue sampai soft peak.
  • Campur semua bahan Cake & kocok hingga agak pucat.
  • Masukkan 1/3 adonan meringue ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan sampai rata. Masukkan sisa putih telur dan aduk balik perlahan hingga rata.
  • Bagi 3 adonan sama banyak. Beri pewarna sesuai selera, saya pilih biru aja tapi digradasiin jadi ombre.
  • Tuang puding cair ke atas loyang berkaramel sambil disaring.
  • Tuangkan adonan cake ke atas adonan puding karamel secara bergantian.
  • Panggang dengan cara au bain marie dengan panas oven 150'C selama 1 hingga 2 jam tergantung dari ovennya.
  • Angkat kue. Biarkan pinggirannya lepas dari loyang.
  • Bantu lepaskan puding dengan cara mengikis pinggiran loyang dengan pisau. Lakukan dengan hati2 supaya puding tetap bulat sempurna.
  • Balikkan cake ke piring saji.
  • Hilangkan uap panas dan simpan dalam kulkas sampai benar2 dinigin.
  • Potong & sajikan. Lebih enak kalau pake strawberry.

Untuk step by stepnya bisa dilihat di sini ya.. Selamat mencoba.. :)



No comments:

Post a Comment