Saturday, May 14, 2016

Succulent Orange Chicken

Favorite Chinese food ever.. Dari kecil udah suka banget sama masakan ini.. Sedikit pedas, gurih, manis & sedikit asam jadi satu.. And the Mandarin orange gives a little kick of freshness too.. Ini saya pake jeruk kalengan & jus jeruk kemasan.. Klo mau lebih natural bisa pake jeruk import. Untuk menambah aroma jeruk, parut kulit jeruk tipis2 & masukkan di bahan sausnya..



Bahan Utama:
500 gr fillet paha ayam, bisa pakai fillet dada ayam atau sayap ayam
100 gr tepung maizena
Minyak utk menggoreng

Bahan Perendam:
1/2 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm saus tiram
1 sendok teh garam
1 sdm maizena
200ml jus jeruk, bisa pake Floridina atau Pulpy Orange

Bahan Saus:
Minyak utk menumis
1/2 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm madu
2 sdm saus manis pedas (merk ABC)
2 sendok makan sirup orange (saya pakai merk Indofood Freis Jeruk)
200 ml jus jeruk
1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan perendam, aduk hingga rata. Masukkan potongan ayam. Sisihkan atau simpan di kulkas selama minimal 1 jam.
  2. Tiriskan ayam, sisihkan bumbu perendamnya.
  3. Masukkan maizena ke kantong plastik, masukkan potongan ayam & kocok2 hingga ayam tertutup tepung.
  4. Goreng ayam hingga matang dengan panas sedang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan wajan untuk menumis. Tumis jahe parut & bawang putih cincang hingga wangi, masukkan garam, merica, madu, saus manis pedas, sirup orange, jus jeruk & sisa bahan perendam.
  6. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan kental. Masukkan ayam goreng, aduk hingga ayam rata dengan bumbu. Masukkan jeruk mandarin & aduk 2-3 kali saja supaya jeruk tidak hancur.
  7. Angkat ayam, tata di piring saji, taburi irisan daun bawang, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment