Friday, June 10, 2016

Lemper Gulung ala Rumah Snack


Lemper oh lempeerrr.. Ternyata bikin lemper itu menyengsarakan.. Ngga segampang makannya.. Ngga se-sepele keliatannya.. Bikin isian ayamnya aja lamaaa.. Dari prepping ayam, ngerebus, nyuwirin dagingnya sampe masaknya butuh waktu 2,5 jam full..! Masaknya harus ditungguin, diaduk2 terus sampe kering, harus telaten & sabar.. *Saran saya, jangan bikin lemper kalo lagi PMS..*


Belom lagi bikin ketannya.. Sumpah, seumur hidup saya belum pernah ngukus ketan utk bikin lemper, jd takarannya berdasarkan googling.. Dan juga feeling .. Belom lagi ngebentuknya, ngelapin daun pisangnya, bungkusin lempernya.. Jd utk efisiensi waktu, lempernya di roll aja.. Selain cakep hasilnya, bisa hemat waktu & tenaga biarpun jadi lebih boros isiannya :D ..

Ngga heran yaaa lemper yang enak & bukan yg abal2 harganya lumayan mahal dibandingkan jajan pasar lainnya.. Hats off buat para penjual lemper diluar sana..!

Dan satu lagi, daun pisangnya saya 'nyolong' di belakang rumah karena di situ daunnya lebar2 & ngga robek2.. Tentu dengan bonus diserbu nyamuk, lintah & bekicot.. Ah, tapi kebun tetangga memang selalu lebih asoy.. *karena? gratis!*

Sekarang saya bisa berbangga hati karena akhirnya saya bisa bikin lemper yg rasanya paling juara dari semua lemper yg pernah saya makan.. *Yaiyaa, effortnya luar biasa.. Jd sebenernya bukan bangga krn lempernya enak sih, tapi lebih karena effortnya.. Ngga nyangka saya bisa keukeuh menyelesaikan pembuatan lemper yg penuh perjuangan ini.. ‪#‎LebaySuuu‬ 

*Akhir kata.. Sepertinya, ini akan jadi kali pertama & terakhir saya bikin lemper.. Besok2 klo kepengen mending beli lemper Peneleh aja.. Tinggal bayar & langsung leb.. Sekian laporan saya seputar lemper.. Ini resepnya yaa..

Lemper Gulung ala Rumah Snack

Bahan Lemper:
500 gr beras ketan, rendam dengan air minimal 4 jam, makin lama perendaman, ketan akan makin lengket.
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan bagian putihnya
1 sdt garam galus
1/2 sdt gula
350-400 ml santan kental


Bumbu Halus:
7 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
5 btr kemiri

Bahan Filling:
500 gr fillet ayam, bisa paha atau dada, rebus matang, suwir2 halus
100 ml santan kental
1 btg serai, memarkan bagian putihnya
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulang daun
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1-3 sdm gula pasir (saya pake 3 sdm karena suka manis)
1 sdm minyak utk menunis

Cara Membuat Filling:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam & daun jeruk hingga wangi.
  2. Masukkan suwiran ayam, aduk hingga ayam terbalut bumbu.
  3. Tuangkan santan & masukkan garam, gula & merica.
  4. Aduk2 terus sampai santan mengering.
  5. Angkat & buang daun salam, daun jeruk & serai nya.

Cara Membuat Lemper:
  1. Kukus ketan selama 10 menit sampai matang, sementara mengukus, masak santan bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai mendidih. 
  2. Angkat ketan, pindahkan ke baskom untuk memudahkan pengadukan.
  3. Tuangkan santan panas sedikit sedikit sambil diaduk. Aduk terus sampai santan terserap habis oleh ketan.
  4. Kukus kembali ketan selama 20 menit atau sampai matang.
  5. Siapkan 2 buah loyang ukuran 22*22*3 cm, olesi minyak. Masukkan setengah bagian ketan ke loyang & ratakan sambil ditekan2 hingga padat. Balikkan loyang hingga ketan terlepas dr loyang. Taburkan adonan filling, ratakan. 
  6. Gulung lemper pelan2 & hati2 supaya tidak patah.
  7. Bungkus gulungan lemper dengan cling wrap sambil dipadatkan. Sisihkan hingga dingin. 
  8. Buka gulungan plastik cling wrap, bungkus gulungan lemper dgn daun pisang, kukus selama 15-20 menit supaya lemper lebih awet.
  9. Angkat & dinginkan. Setelah dingin, potong2 roll lemper setebal 1 cm. Kalo mau lbh instagramable, bungkus lagi dengan daun pisang yg baru, baru dipotong2, difoto & dikonsumsi..

1 comment:

  1. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Buat lemper itu repot, makannya dalam sekejab habis jadi lebih suka beli.

    Ah jadi lapar malam-malam X_X
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬

    ReplyDelete